グルメ・クッキング

本日のお昼は行きつけの居酒屋さんでランチ!!

今日は木曜日で休診日。

朝から起きて、パソコンでホームページ制作の残りの作業を行い、一区切りついたところで時計を見たらちょうどお昼。

そういえばお腹も減ってきたという事で、スーパーにでも買い物ついでに行って買って来て、軽く済ましてしまおうと思ったのですが、ふと、そういえば、いつも行っている居酒屋さんでランチをやっていると言っていた事を思い出し、早速、自転車を飛ばし、行って参りました

夜はちょくちょく飲みに行っていますが、お昼のランチは初めて。

いつもの感じで店に入ると、カウンターを除き、満席状態

突然、いつもは来ない時間に行ったので、出迎えてくれたおかみさんもちょっと驚いていましたね

ランチに関しては、一律料金で好きなおかずを2品選び、それにごはん、お味噌汁、小鉢、それにちょっとしたデザートがついて¥650。

おかずはお刺身や焼き魚、とんかつやハムカツなど約10品目位あり、中々種類も豊富

その中で僕はハムカツと漬けマグロをチョイス。

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¥650にしては中々のボリューム及びクオリティ!!

そして、やはり何と言っても、この店は何を食っても美味いんだな~

全て残さず、美味しくいただきました。

ゲンさん、ユミさん、ご馳走様でした!!

今度はまた飲みに行きま~す

僕がいつもお世話になっている三橋にある小さな居酒屋さん「美屋嶋」、料理もお酒も美味しいので、皆さんも是非、お立ち寄りになってみてはいかがでしょうか?

旬鮮 和み屋 「美屋嶋」 さいたま市大宮区三橋1丁目3  TEL:048-654-8686

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日本の畜産業の新たなる道になるか?日本産の「和牛」

昨日、EUの規制緩和でヨーロッパへの日本産牛肉の輸出が本格化した事を受けて、ロンドンで開かれた日本産「和牛」の試食会が開かれ、非常に好評だったとの記事を目にしました

今迄にも「和牛」はヨーロッパで出回り、好評をすでに受けていたとの事だそうですが、これは全てオーストラリアを中心とする日本国外で育った和牛種や交雑種だったそうで、そこで日本はこの機会に正真正銘、日本産の和牛を売り込んでいくそうですね。

僕も昔、1年近くオーストラリアに住んでいた時にオーストラリア産の和牛を食べる機会があったのですが、それなりに美味しい事は美味しかったものの、やはり日本国内で食べた高級な「和牛」と比べてしまうと、物が違った記憶があります。

あの上品な肉、そして脂の繊細な味や、それを作り上げる技術はやはり日本にしか出来ないものなのでは無いかと思いますし、それを武器にどんどん海外に売り出して行けば、やはり需要も高いのではないかと僕も思いますね

試食に参加したシェフや飲食店関係者の方々にも「物が違う!!」とかなり好評だった様ですし、これからヨーロッパに日本産の「和牛」ブームなど起きたりしないかな~・・・なんて期待しております。

僕は牛肉だけに関わらず、お米にしても、野菜にしても他の農産物や畜産物に関しても、日本の品質や味に関してのレベルって相当に高いと思いますので、こういったものもどんどん、海外にアピールして、出して行けたらいいんじゃないかな~って思うのですが

現在はどちらかと言うと、食品に関しては輸入しているものの方が多い様なイメージが強い様な気がしますが、これからは逆に海外に輸出していける様になって来れば、現在、様々な問題を抱え、徐々に小さく苦しくなってきていると言う日本の農業、畜産業にも明るい未来が開けて来てくれるんじゃないかな~

かつての日本の輸出産業の中心の一つを担っていた電化製品が落ち込む中、これからはそれに代わる新しいものや視点が必要になっているのだと思います。

牛肉もそんなものの、一つになってくれるといいですよね

さて、今日はこのままだと久しぶりにちょっと早く仕事を終えて帰る事が出来そう

本当は素直に喜んでいい事ではありませんが・・・

しかし、ここ最近はずっと終わりが遅くなってしまっていたので、たまには早く終えて帰りたいと思います。

では、今日はこれにて!!

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とうとう発売!!もこみちオリジナルのオリーブオイル!!

本日、インターネットで見つけた話題ですが、今やオリーブオイルと言えば、この人、速水もこみちさんがブレンドした「MOCO’Sキッチン」オリジナルのオリーブオイルが24日に発売される事になったそうです

スペインまで行って農園を訪れ、自らがブレンドして納得がいくものを作ったのだとか。

種類は2種類で、ラベルと外箱に関しては、もこみちさん自身が描いたオリーブのイラストがプリントされているそうです

もこみちさん曰く、フルーティーで優しい甘みのある味わい、だけどどこかピリッと刺激的であり、まるで女性が思い描く恋愛のようなテイストなのだとの事(なんのこっちゃ)・・・

価格は5250円とちょっとお高め

日テレの番組サイトなどでの限定発売だそうです

僕の場合、興味はありますが、5000円越えとなるとちょっと手が出ません

この高級なオイル、もこみちさんはこれも「ドパァ~」とかけてしまうのでしょうか?

あの調子だと2,3回しか持ちそうにありませんが・・・

さて明日からは2月最後の週末が始まります。

予約はほぼ埋まり、夜の枠がわずかに残るのみとなっております。

明日、明後日は気合を入れて、臨みたいと思います

では、お疲れ様でした~

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かなり人気らしいですね、ガリガリ君のコーンポタージュ味は!!

今月4日になって赤城乳業から発売されたアイス、「ガリガリ君リッチコーンポタージュ」が発売開始からわずか3日で販売休止になってしまったとの事。

理由は予測を大幅に上回る販売数量に達し、商品供給が間に合わない状況になったからだそうです

去年はガリガリ君の「梨味」がこんな状況じゃなかったですっけ?

それにしても凄い人気のようですね~、ネットでも色々とコメントも出ているようですし。

かなり色々な味、バージョンが出ているガリガリ君ですが、今度はコーンポタージュですか・・・

噂によると美味しいとの事ですが、近くで実際に食べた方はいないので本当の所は不明

何か想像はつきませんが、とりあえず一度は食べてみたいな~

また販売再開されるんですよね?

これが話題でまた売り上げが上がるんじゃないかな

僕個人はやはり「ソーダ」が王道です

子供の時から食べているけど変わらないあの懐かしい味、まさか大人になってからも食べていようとは・・・

そして当たらないのも子供の時から・・・

最近は「ガツンとみかん」に浮気がちですが

ところで今日は午前中の営業で予約の変更が多くあり、午前は暇で午後に施術が集中してしまいました

明日は午前中は予約が埋り、午後はお昼前後に一枠、夕方からに空きが少し残っています。

尚、来週の平日はかなり余裕がありますので施術希望の方は是非、ご連絡下さい

では、お疲れ様でした~

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やっと会えた!!激辛ぺヤング!!!

木曜日の休診日に大宮のお祭りに行った際、ビールを買おうと立ち寄ったコンビニの棚に赤いパッケージの見慣れないぺヤング焼きそばが・・・

そう、うわさに聞いて探していたのですが、中々見つからなかった「激辛ぺヤング」を発見!!

即買いしました。

噂では火が出るように辛いという事で、辛い物好きの僕としましてはワクワク、いったいどれだけ辛いのかと期待に胸を膨らませ、昨日の昼休みに実食致しました

見かけはそれほどでもなかった感じですが、においをかいでみると、やはりかなり辛そうな匂いが・・・

意を決して食べてみると「あれ?辛いけどそうでもないな~・・・」なんていつも通り食べ進めていたのですが、後半にとうとうやって来ました~!!

口の中が痛い!!

かなりの辛さが襲って来ましたよ。

とりあえず完食、そして水を飲んでからが辛かった~

しかしながらしばらくすると辛さも引き始め、仕事に戻る頃にはもう大丈夫でした

噂通り辛かったですが、まあ、まだこれ位なら何とかなるかな~と言う感じでしたね

次はこれをはるかに上回ると噂のお菓子「激辛マニア」と言うものがあるそうですから、機会があれば挑戦したいと思います。

ところで今日はこれから夜まで予約が埋まっており、かなり忙しい日になっております

という事で本日の受け付けは終了していますが、明日は打って変わって随分、余裕がありますので施術希望の方は是非、ご連絡下さい

では、仕事に戻ると致します。

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本当に意外といけた!!焼酎のコーヒー割り、ミルク割り

ご夫婦で当院を利用してくれているAさん(ご主人)に施術中は度々僕も旦那さんもお酒が好きという事もあり、良くその話になるのですが、この間Aさんに「焼酎をコーヒーや牛乳で割ると意外といけるんだよ」と教えて頂きました。

「え~、本当ですか?」何て言いながらも興味津々、この間、早速試してみると・・・

最初はコーヒーを少なめに作り、恐る恐る飲んでみるとこれが意外に違和感は無し!!

それどころか、むしろ飲みやすい位でビックリ

その次は牛乳も試してみたら、これまた

ちなみに当たり前ですが、混ぜてコーヒー牛乳を試したらやはり

その後も少し砂糖を入れて見たり、コーラや他の炭酸飲料でも実験。

僕個人の好みとしてはコーヒー系に関しては甘くない方が良いかな~。

コーヒー牛乳の甘いのはほとんどカルーアミルクでした

昨年までは主に日本酒派だった僕は最近健康を考え、昨年末位から焼酎にチェンジして数か月、今迄は主にお茶かお湯割りのみであまり他の飲み方って考えていなかったのですが、こうやって色々なもので割れる焼酎は意外と優れものだという事に改めて気付きましたね。

それに安い焼酎(現在主に飲んでおります)でも割るものによってはかなり美味しく頂けますね

いや~、勉強になりました!!

また是非是非、ご鞭撻宜しくお願い致します。

ところで今日は冷たい雨で、ぶっちゃけ、暇な一日・・・

「たまにはこんな日も・・・」と言い聞かせながら、焼酎の「コーヒー割り」で水に流しちゃおうと思います

では、お疲れ様でした~

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大宮市場の定食、ボリュームがあったな~!!

昨晩は治療院を少し早めに閉めて、昔の職場の先輩と食事に大宮の市場に行ってきました

ぱどと言う情報誌に大宮市場内の食堂の割引チケットが載っていたので、行ってみたのですが、大きいエビフライが2本にカニ汁、そして中落ち丼と言うセットが¥1,000

ボリュームもあって、味もまあまあ

げそ揚げや唐揚げは・・・イマイチでしたが、お腹一杯食べてきました。

ずいぶん芸能人なども来ていたようで、サインや写真が飾ってありましたね。

また機会があれば是非、行きたいと思います

先輩とも他愛のない話ばかりでしたが、たくさん話も出来て楽しい時間を過ごしてきました

しかし二人とも少し食べ過ぎましたが・・・

ところで今日は明日がお休みという事もあり、忙しい一日でしたね~

明日は久々、子供たちを連れてどこかへ出かけてきたいと思います

どこに行こうかな~。

では、お疲れ様でした~

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マクドナルドの”ビック・アメリカ”シリーズに新作が

マクドナルドで2010年から期間限定で発売されている”ビッグ・アメリカ”シリーズが来年その第3弾として帰ってくるそうです

今回はアメリカのホットスポットがテーマという事で「グランドキャニオン」、「ラスベガス」、「ブロードウェイ」、「ビバリーヒルズ」などの名を冠したハンバーガーになるそうです。

それぞれのハンバーガーはテーマにちなんだ特徴があり、ボリュームは知っての通りとの事。

一度是非、食べてみたいものですな~

僕は外食する機会が少ないので恥ずかしながら「ビッグ・アメリカ」シリーズを味わったことはないのですが、ハンバーガーは大好きですし、以前は新作が出ると必ずと言っていいほど食べていましたね。

クォータパウンダーは期待が過剰だった為、少し予想外でしたが、今度は過度の期待はしすぎずに出来ればシリーズを制覇したいと思います

ところでこの”ビック・アメリカ”シリーズだけで累計1億個を突破してるなんて・・・

不況知らずと言うか、さすがに「世界の言葉」(古いね・・・)ま、マクドナルドですね。

これからもどんどん新しい発想で我々の舌を楽しませて欲しいものです。

ところで昨日の休診日だったので上の娘のスイミング教室を見学して来ました

いつもは「ポワ~ン・・・」としている長女ですが、みんなに交じって必死に頑張っている姿に感動

成長を感じる事が出来ました。

さて、これから午後の施術を頑張りたいと思います

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冬はやっぱり鍋でしょう!!

年の瀬に差し掛かり、冬の寒さもいよいよ本番

この時期の夕食と言えば我が家ではやはり鍋物がかなりの確立で登場します。

今晩も夕食は鍋と言う事で、鍋をつまみながらお酒を飲む夕食を今から楽しみにしております

鍋料理は本当に様々な種類も多く、何よりおいしいし、冬は身体も温まります

それに肉、魚、野菜などの栄養をバランスよく摂取出来るほか、余った食材を有効に使うことが出来る為に大変、経済的

我が家では寄せ鍋が多いですが、過去にはカレー鍋やトマト鍋(これは味付けに失敗して美味しくありませんでしたが・・・)、チゲ鍋などにも挑戦しましたね。

辛い物好きの僕としては豆腐チゲや中華の火鍋が恋しいのですが、小さい子がいる為、ここ最近はご無沙汰しております

兎にも角にも鍋を囲み、家族で楽しく頂くというのが何よりの調味料になるのではないかな~なんて思っています。

しかし、辛い鍋が食べたいな~・・・

一人で火鍋・・・

やっぱり、やめときます

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ボジョレーヌーボーが解禁になりましたね!!

昨日の0時、今年のボジョレーヌーボーが解禁となりましたね

時差の関係で、日本が本国フランスより8時間も早い解禁で世界一早いそうですね。

今年は天候に恵まれた事もあり、良質のブドウが多く収穫されたそうで、素晴らしい出来だそうです

しかも円高の影響などで例年より少し安くなるとの事

安いと言えば、西友では¥1000を切る値段でボジョレーを販売するのだとか

これは現地で西友オリジナルの商品を作り、重量の重いビンのボトルではなく、ペットボトルにすることで大幅に輸送コストをカットしたから出来るのだそうです

ボジョレーと言ってもかなりの種類があり、ピンからきりですが、通常¥2.000~¥3.000位しますから、半額以下でボジョレーを楽しめると言うことになりますね

しかし、僕なんかは逆にこんなに安いと品質などが心配になってしまいますが(BOXの安いワインとかは飲みすぎると悪酔いしたりするものなんかもあったりしたので)それも心配は無いそうです。

ボジョレーは仕込まれてから2ヶ月位で出荷され、出来立てを飲むのが通常とされているのでペットボトルでも問題は無いそう。

ちなみに聞いた話では、現地フランスでの蔵出し価格が750mlのボトルが¥200~¥300(そんなに安いの?)だそうで、日本での価格は輸送費がかなりの割合を占めているそうです。(半額分位は輸送費と言うことに・・・)

いずれにしてもこんなに安いなら我が家も購入して、一回は楽しんで見たいと思っています。

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