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昼休み、家に戻ると強烈な異臭が・・・

先程、本日はお昼に一旦用事を済ます為に自宅に戻り、家に入ろうとした際に強烈な異臭が・・・

しかし、通常であれば、「うわっ!!何だこの臭いは!!」と驚いてしまうであろう、この強烈な異臭も、我が家ではこの匂いはお馴染みの臭いでもあったりするんですよね~

Kusaya3この強烈な臭いの正体、実は普段は伊豆大島にいる義理の父が現在こちらに滞在しており、その義父が「くさや」を焼いておりました。

昨日、宅急便で大きな箱が伊豆大島から届き、その中にはどっちゃりとたくさんの「くさや」達が入っていたのを見ていたので、「焼いているんだ~・・・」とすぐに理解いたしました。

「くさや」と言えば、日本を代表する”臭い”食品として有名ですが、義父の出身地で現在住んでいる伊豆大島をはじめとした伊豆諸島を中心に昔から親しまれてきた発酵食品でございます。

Kusaya2作り方はこの強烈な臭いの元となる「くさや液」と呼ばれる漬け汁にムロアジやトビウオ等の新鮮な魚を半日から一日程漬け込み、魚に「くさや液」が十分になじんだ後に水洗いをして、最後に天日で一日から二日程干せば出来上がり

そうして出来上がった「くさや」、焼いて食べるのが一般ですが、その焼いている時の臭いときたら強烈で、その臭いを嗅いだだけで「ちょっと・・・」という人も少なくはないようですが、アミノ酸やビタミン等も豊富で、僕も何度となく食べておりますが、食べてみれば程良い塩加減で、旨味も強く、あの臭いからは想像できないなかなかの美味だったり致します

お酒好きとしては、焼酎や日本酒との相性も抜群で、最高の酒の肴だったりも致しますね(ただ食べてる時もやっぱり臭いけどね・・・

そんな事もあってか、江戸時代には「献上品」とされていたとの事で、そんな昔から親しまれ、受け継がれてきた歴史ある食品だったりするんですね~

ちなみに代表的な「くさや」として知られているものでは先ほどに書いた様に、ムロアジやトビウオが知られているそうですが、義父の話だと「くさや液」に漬けてしまえば、どんな魚でもOKだそうですし、「くさや」であるとの事

最近ではあまり食べる機会はありませんでしたが、折角、家に大量にある様なので久々にちょっと分けてもらい、味わってみようかな~

しかし、最後に義父の話では「くさや」は外で網で焼く事が多いとの事・・・

今日は天気も良いし、ここでも出来れば外で焼いて欲しいな~・・・

Kusaya
(口に入っちゃえば、美味しいんだけどね~・・・)

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